Tout d'abord il y a les superbes dessins, aux teintes plutôt sombres, pastel, cuivrées, brunes, qui nous plongent instantanément dans l'ambiance Paraguay 19eme siècle. Le dessin est réellement collé à l'histoire, il nous fait respirer sur les pas d'un photographe français qui veut photographier des femmes Guaranis nues parce que ça plaît aux hommes occidentaux, et qui va découvrir un peuple attachant malgré toutes ses coutumes contraignantes, et surtout une guerre opposant des soldats aguerris et bien armés à des enfants Guaranis soldats inexpérimentés et mal armés. On ne peut qu'être révoltés par la folie humaine et la décision d'un seul homme à faire massacrer toute une partie de la population pour des idéologies nationales, ou même personnelles.
Le rythme est lent et l'histoire parfois tortueuse mais cela permet de se plonger dans l'histoire, de s'attacher aux personnages et d'arriver au point final dévastateur.
Une BD pleine d'humanité pour essayer de comprendre l'humanité et ses guerres absurdes.