Le site est en ligne, vous pouvez désormais revenir à vos activités habituelles. On vous remercie pour votre patience et votre soutien !
(Il est encore possible que le site rencontre quelques problèmes de performance)

Avengers Vs Thanos : Attilan Invasion, Aleph Attack

C'est parti pour le 2e Tome de la saga Infinity ! Après un temps d'exposition où on retraçait le contexte du crossover (j'en ai fait une critique ). Le 2 nous permet de nous faire entrer dans le vif du sujet. Narrativement, il se situe après le tome 18 de la saga Avengers et le tome 9 de la saga New Avengers. Et ce que j'avais crains et conclu est exactement ce qui s'est passé : le fait que Hickman soit le grand architecte du crossover et des autres revues fait qu'il développe son histoire aussi à travers les autres saga Avengers. Cela n'est pas un problème pour le crossover proprement dit mais l'histoire parasite les revues annexes. Mais on va y revenir sur la critique des New Avengers, car je n'ai pas lu la revue Avengers liée à Infinity.

La série Avengers est-elle indispensable ?

Pour le crossover, j'ai l'impression que la série Avengers n'est vraiment pas indispensable. La série semble se passer très bien d'elle car les plus grosses têtes d'affiches y sont présents. En revanche, il n'en va pas de même de la série New Avengers, où certains événements antérieurs y font ouvertement référence (comme la décision de Thanos de rechercher la Gemme du temps, seule rescapée des Gemmes de l'infinie). En revanche, il ne développe pas les attaques de Thanos contre la Terre à la recherche des Gemmes (qui sont développés dans New Avengers). La revue ne se développe que selon 2 histoires parallèles, l'invasion d'Attilan par Corvus Claive et le combat des Avengers et des Shiars face aux Aleph. La partie avec les Avengers n'est pas intéressante,d'un point de vu combat car il ne se concentre que sur la part émotionnelle. Cependant, Hickman prend soin de montrer que l'important n'est pas le combat ici mais ce qu'il en résulte. Ceci dit, le peu de baston qu'on
a donne un aspect assez proche de Star Wars, comme si on est revenu à l'époque des événements comme l'opération Galactic Storm. En revanche, il n'en va pas de même pour l'invasion d'Attilan bien plus intense en événement. Flèche noire se retrouve en mauvaise posture et doit gérer une attaque personnelle contre son peuple.

les Inhumains aux centres des événements

La volonté de Marvel était évidente. Tout capitaliser sur les Inhumains. Il faut reconnaître que ses dernières années, depuis War Of King, le MCU voulait exploiter les Inhumains afin de palier à l'absence des X-Men pour des raisons de droits. Ces derniers ont été plusieurs fois aux centres des histoires d'Hickman quand il scénarisait les 4 Fantastiques et là il les exploite à nouveau dans ce crossover. Bref, après avoir affronté les Shiar de Vulcain, cette fois son peuple affronte les armées de Thanos. Hickman , aidé par ses dessinateurs nous fait ressentir la rage qui l'habite. Cela dit, le tome ne laisse pas trop transparaître ses vrais motivations, ni son plan et il ne dévoile que ce que les autres ont besoin de savoir.

Ce tome exploite un peu plus le personnage de Corvus Glaive et sa ténacité face à la mission qui lui est imposée. Cela peut paraître pas original mais dans les contexte cela passe crème. Les autres Inhumains ont une réaction normale vue le contexte aussi. La position des New Avengers est assez intrigante car ils doivent aussi gérer une nouvelle incursion. Reste à savoir ce que la révélation de Flèche Noire sur les intentions de Thanos va changer. Cela dit l'auteur prend soin de relier les raisons pour lesquels Flèche Noire a gardé la dimension habitable secrète, car c'est le seul endroit au monde où il peut parler normalement sans tout détruire. Bref, au niveau de l'histoire, il y a un bon équilibre entre ce qui est important et ce qui ne l'est pas, sauf pour les scènes de bastons, mieux développées dans les revues annexes.

Au revoir Jim Cheung !

Et oui ! Jim Cheung quitte le tome 2 pour laisser sa place à Jérôme Opeña et son style brut et Dustin Weaver. Si je connais asse bien le style je Jérôme Opeña, je ne connais pas du tout Weaver. Pour Opeña, le style brut sied très bien aux scènes impliquant les Avengers, et c'est dommage qu'il n'y ai pas plus de bataille que ça. Il y en a certes mais pas assez pour le laisser s'exprimer. Bref, c'est un peu trop classique. Pour Weaver, cela est étrange. On dirait le style de Cheung mais la touche d'immaturité en moins. Il tranche avec celui d'Opeña qui est moins lisse. Cela dit, son style va bien avec la partie impliquant les New Avengers donc je n'ai pas à m'en plaindre de ce coté là. Mais là par contre, vu que c'est une scène d'exposition, c'est aussi du classique.

Ultimatum

Ce deuxième tome ne fait pas vraiment avancer l'histoire des Avengers où il sont encore au premier round. En revanche, il marque plus l'accent sur Attilan car c'est l'un des enjeux principaux et aussi ce que prépare Flèche Noire pour la suite. Bref, si pour les Avengers on est plus à devoir rassembler pour mieux lutter, pour la survie de la Terre, c'est plutôt mal barré. En revanche pour Attilan, il est clair que Flèche Noire compte bien mettre son plan à exécution et à damer le pion à Thanos. A suivre dans le Tome 3 !

Cosmic_M

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à ses listes Les BD de Neo Cosmic, Itinéraire de la saga Infinity, Inhumains et Le monde merveilleux d'Adam Kubert

le 27 août 2015

Neo Cosmic

I Am Mother

Au nom de la Mère

Vous vous souvenez du groupe Mecano ? Mais si le groupe de musiciens espagnols Nacho et José María Cano avec la chanteuse Ana Torroja qui par Hija de la Luna se posait la question : es-ce que la lune...

le 8 juin 2019

Les Nouvelles Aventures d'Aladin

Le pitoyable film de l'année 2015

Attention. Cette critique sera rédigée avec des tas de spoilers et d'injures non masqués que même Allociné ne voudra pas publier. Vous voilà prévenus ! Ce film est génial !!!! Oui vous avez bien lu ...

le 31 oct. 2015

Black Mirror: Bandersnatch

Netflix, télécommandez votre vie

Attention ! Critique avec beaucoup de spoilers ! Je ne vais pas demander si vous avez déjà joué à un jeu Telltale, parce que d'une part je n'en ai jamais joué et d'autre part, les films interactifs...

le 29 déc. 2018