Assez classique par son thème ésotérique sur les fondements de la chrétienté, et inspirée du Troisième Testament qui place elle-même sa quête de vérité au Moyen-Âge, cette série n'en reste pas moins très efficace.
D'abord parce-que l'intrigue est bouclée en 4 tomes, et que ça fait du bien d'avoir des séries qui ne s'éternisent pas comme se plaît pourtant à le faire Soleil. Ladite intrigue, bien ficelée et captivante, est parfaitement équilibrée entre les tomes, distillant avec maîtrise ses révélations.
Ensuite parce-que ce récit s'intègre parfaitement dans la géopolitique des Etats Latins, reprenant nombreux personnages historiques avec chacun leurs intérêts bien développés.
Enfin parce que le tout est illustré par un très joli dessin qui nous plonge dans la riche histoire de la terre sainte, et nous gratifie de nombreuses vues de villes, forteresses et autres ruines. Les planches sont riches de détails et de profondeur, les personnages ne sont pas en reste, et le tout est joliment mis en couleur, avec notamment l'utilisation très maîtrisée d'une palette de gris et ocre qui crée de superbes atmosphères.
On en redemande.