Sympathique second volet des aventures de la Ribambelle qui nous emmène cette fois en Ecosse pour découvrir une querelle vieille de plusieurs siècles entre les membres de deux clans. L'un de ces clans n'en est pas moins de la famille d'Archibald.
Ce qui me surprend quand je plonge dans les vieilles BD pour enfants, celles de la génération de mes parents, c'est qu'on ne fait plus du tout la même chose. Il se dégage, et ce n'est qu'une impression, une imagination complètement différente. Ici, la BD joue sur de nombreux clichés avec un certain succès.
Les phylactères sont bien remplis avec des dialogues qui me donnent parfois l'impression d'être plus poussés que dans les BD pour jeunes d'aujourd'hui. J'ai l'impression aussi qu'on était bien plus dans un imaginaire, déconnecté d'une forme de réalité qu'aujourd'hui quand on regarde les BD franco-belges qui fonctionnent: Louca, Les Nombrils, Dad,... pour ne prendre que certaines qui visent un jeune public, enfants comme ados.
Bon, pour en revenir à la Ribambelle en Ecosse, c'est une belle aventure, pas parfaite, pas la meilleure, mais qui démontre que Roba ne devait absolument pas être cantonné qu'à Boule et Bill.
Une belle aventure, qui m'a rappelé de bons souvenirs (je n'avais plus lu cela depuis que j'étais gamin).