Critique pour les 6 tomes (mais une note par tome)
Trop d'éléments incongrus sont venus altérer ma lecture et me sortir de l'histoire.
L'idée de départ est bien pensée : l'abolition de la mort peut entraîner bien des soucis dans une société. Pourtant, rapidement après avoir posé les bases, on se retrouve emporté dans une succession d'incohérences ou de motivations bizarres des personnages : les méchants le sont bêtement pour des raisons peu expliquées (cf le dauphin, où il faut attendre le dernier tome pour essayer de justifier sa cruauté gratuite), le gitan qui est prêt à se suicider pour se venger...
Le rythme est parfois difficile à suivre : on ne sait pas combien de temps s'écoule entre 2 cases et l'action s'en retrouve hachée.
Les âmes qui contrôlent les corps ne servent pas à grand chose vu que c'est "quand ça arrange l'histoire grâce aux émotions et ça se passe toujours bien après". Une mère au foyer dans un corps de barbare sait se battre comme un berzerk mais se fait des couettes... Par contre quand il s'agit d'informations, il faut que l'âme concernée reste dans le corps : pas de cohérence.
Le décalage avec un dessin enfantin pour des tripes qui volent toutes les 10 pages n'aident pas la tenue de l'univers.
Le rare humour essaie de copier Krän http://www.senscritique.com/bd/Les_Runes_de_Gartagueul_Kraen_tome_1/480020 en vain.
Dommage d'avoir étalée l'histoire en 6 tomes et de la faire partir dans tous les sens malgré les efforts de l'équipe aux commandes.