Pour cette histoire, Vandersteen se base sur deux faits: tout d'abord la montée des groupes pop - rock de l'époque aux cheveux longs et ensuite sur la légende de Samson et Dalila et de la longue chevelure qui permettait au héros d'avoir sa force avant d'être trahi par Dalila.
Pour la première partie, cette longue chevelure est synonyme de contestation sociale pour Vandersteen. La seconde va permettre à l'auteur d'envoyer nos héros en pleine Antiquité et Jérôme, en Samson, va être lui-même trahi par Dalila et perdre donc toute sa force.
Si l'histoire est sympathique à lire et relativement agréable, elle ne fait pas nécessairement dans la finesse en ce qui s'agit de l'hommage (mais à la rigueur, ça passe encore) mais surtout, et c'est le gros point négatif de cette histoire, elle a tendance à rendre le personnage de Lambique assez détestable.
Pour le reste, nos héros vont encore vivre de nombreuses aventures et dangers mais vont encore et toujours s'en sortir. Ca se lit, mais je pense que ça peut vite s'oublier.