Intéressant et divertissant
Même si ce n'est pas forcément hilarant, ce tome 10 (par lequel je découvre cette série de BD) a quelque chose d'attachant, restant proche de l'esprit du rugby. Le coup de l'assureur / joueur de rugby se retrouve souvent chez nous, dans le Sud-Ouest, sans que je ne sache vraiment pourquoi.
De même, les surnoms sont plutôt bien trouvés et proches de ce que l'on peut entendre dans les villages. Quant aux noms des japonais, ils me rappellent un peu la façon dont Goscinny nommait ses personnages.
Mais ce qui m'a le plus plu c'est ce voyage au Japon qui permet d'éviter d'enchaîner les planches sans lien entre elles : les blagues s'enchaînent et restent reliées par des running gag ou par les anecdotes rencontrées par les joueurs au pays du soleil levant. D'ailleurs, j'ai appris quelques petits trucs grâce à quelques recherches qu'ont fait les auteurs comme, par exemple, les "onsen" qui sont des bains japonais.
C'est intéressant et c'est divertissant donc, même si ça n'atteint pas la panacée, pourquoi pas !