Les pieds dedans - Intégrale par Rohagus
Bienvenue chez les Groseille ! Mais contrairement au film La vie est un long fleuve tranquille, ces Groseille là, les Vizon, ne sont pas confrontés à des bourgeois coincés mais à d'autres membres de leur famille, tout aussi... heu... prolétaires (?) qu'eux. Et c'est à qui sera le pire, le plus beauf, le plus sournois, le plus médiocre, le plus débrouillard. Et ce seront des magouilles pour récupérer une maison en héritage et une autre en viager, tout en participant à la vie intime de cette famille plus souvent affligeante qu'attachante.
Le dessin me fait étrangement un peu penser à celui d'Alexis. Il partage avec lui son aspect à mi chemin entre réalisme et caricature. Plutôt bon techniquement, je dois par contre dire que je n'aime pas son encrage qui donne trop souvent un aspect de brouillon aux planches.
Quant au récit, il est relativement amusant... mais je n'ai pas été franchement charmé. En fait, je m'attendais à rire davantage et malgré la surenchère dans les comportements des personnages, je n'ai pas été plus surpris ou déridé que cela. Tant et si bien que j'ai lu cette BD avec un relatif intérêt et un demi-sourire mais je suis resté sur ma faim.
PS : Ah, et puis, même si les Vizon ont leur manière bien à eux de parler, l'abondance de fautes d'orthographes dans les dialogues est quand même assez gênante pour moi à la lecture.