Chronique / Maid Sama Tome 1 de MangAstra

☼ Résumé ☼

Dans son lycée, Misaki, la présidente des élèves, terrorise les garçons en leur imposant des règles strictes pour préserver la tranquillité des filles !

D'autre part, depuis que son père les a abandonnées, sa mère et elle, Misaki est obligée de travailler après les cours.

Vêtue d'un uniforme de soubrette, la jeune fille est serveuse dans un maid café, une activité qu'elle tient à garder secrète !

Malheureusement, Takumi, le garçon le plus populaire du lycée découvre son secret !

☼ Mon Avis ☼

" Maid Sama " s'inscrit dans la tradition des shôjos tout en apportant une touche de fraîcheur grâce à son héroïne, Misaki Ayuzawa.

Forte, déterminée et indépendante, Misaki refuse de se laisser dépasser par les garçons de son lycée.

Ce caractère affirmé la pousse à prendre sur elle des responsabilités qu'elle pourrait partager, un choix qui la rend admirable mais aussi un peu isolée.

L'humour occupe une place importante et donne un rythme agréable à la lecture, compensant parfois les moments où l'intrigue stagne.

Côté romance, ce premier tome évite habilement les clichés du coup de foudre immédiat.

La relation entre Misaki et un autre personnage se développe de manière subtile et progressive, laissant présager une évolution sur la durée, ce qui permet au récit de ne pas tomber dans les stéréotypes classiques du genre.

Les personnages secondaires, drôles et attachants, apportent un vent de fraîcheur à l'histoire, et Misaki, avec son tempérament fort, se démarque des héroïnes traditionnelles du shôjo souvent plus passives. Elle est une protagoniste intelligente et indépendante qui peu se révéler encore plus intéressante par la suite.

Cependant, avec ses 18 tomes, Maid Sama peut souffrir de certaines longueurs.

Quelques scènes paraissent étirées et manquent parfois de dynamisme.

Pour les lecteurs qui préfèrent une version plus condensée, l'anime de 26 épisodes offre une bonne alternative, reprenant l'essentiel de l'intrigue sans étendre trop longtemps le fil narratif.

En résumé, Maid Sama est un shôjo divertissant, avec des dessins soignés et expressifs qui accompagnent bien l'histoire.

Bien que la série présente quelques lenteurs, son humour et son héroïne atypique en font une lecture plaisante pour les amateurs du genre.

-------------------------------------

Mon ressenti : 5/5 points

le 31 mai 2018

Kamakura Diary, tome 1

Chronique / Kamakura Diary Tome 1 de MangAstra

☼ Résumé ☼ Nous allons faire la rencontre de trois sœur, Sachi, Yoshino et Chaki Un jour, les trois soeurs Kôda apprennent que leur père est mort. Un père qu'elles n'ont pas vu depuis plus de 15...

le 29 oct. 2018

Les Carnets de l'apothicaire, tome 6

Chronique / Les Carnets de l'Apothicaire Tome 6

☼ Résumé ☼ Désormais entièrement au service de Jinshi à la cour extérieure, Mao Mao se retrouve à devoir résoudre plusieurs enquêtes en même temps, rien ne semble résister à l'apothicaire...

le 18 mars 2022

La Petite Princesse et la forêt enchantée

Chronique / La Petite Princesse et la Forêt Enchantée de Mangastra

☼ Résumé ☼ Nous allons faire la rencontre d'un vieux chevalier du nom de Gideon qui va devoir faire équipe avec un dragon qu'il a rencontré depuis peu pour protéger la princesse qui est la seule et...

le 24 déc. 2021