Les 70 ans d'un cliché célèbre
Robert Capa, un nom qui fait frémir journalistes, photos reporters ou simples photographes amateurs pour la qualité du travail de cet homme, reporter de guerre (mais pas seulement), à travers différents conflits de la planète. Si la consécration arrive avec la guerre d'Espagne, ce qui portera définitivement Capa à la postérité, ce sont bien ses clichés de D-Day. 10 photos survivantes d'une mauvaise manipulation en laboratoire. Il y aurait pu en avoir 11 si la pellicule n'avait pas été égarée à tout jamais.
Qu'importe, les dix photos représentent un témoignage puissant de ce qui s'est produit sur les plages normandes le 6 juin 1944. Pour fêter le 70ème anniversaire, Magnum Photos sort une BD de l'histoire de "The Face in the Surf", photographie célèbre du débarquement, de ce soldat affrontant les flots avec difficulté, tentant de garder la tête hors de l'eau avec tout son barda.
La BD est scénarisée par Morvan (Sillage) et dessinée par Bertail, un peu moins connu. Elle raconte l'histoire de cette photo en particulier. Morvan profite évidemment du caractère exceptionnel de l'événement pour le scénario. Les dessins sont très réussis, dans un format à l'italienne. Le dessinateur rend bien la folie de l'événement, le chaos qui y régnait. Comme Capa, nous sommes perdus aussi sur cette plage. Le flou total règne.
La BD propose à la fin une petite biographie de Capa et le nom de cette personne dans la Manche, qui s'était reconnu mais ne l'avait jamais dit.