J'ai lu cette bande-dessinée sans bagage philosophique sur Deleuze.
Je suis donc assez peu convaincue par la présentation de l'éditeur (disponible sur internet, sur le site graphactere), qui présente la bande dessinée comme un objet amenant à une lecture activement philosophique.
Savoir si cette bande dessinée reflète vraiment la théorie de Deleuze me parait être une question assez chiante et mener une lecture peu agréable (mais peut-être que je suis passée à côté de l'essentiel du livre, du coup).
Sinon, cette bande dessinée présente des dessins intéressants, où la couleur est travaillée (enfin, la couleur, c'est en noir et blanc). C'est à dire qu'il y a de la texture, que ce n'est pas lisse, que ce n'est pas du remplissage, qu'il y a des jolis contrastes.
Et les personnages sont très chouettes, avec leur grande tête ovale un peu massacrée.
L'histoire est assez calme. On suit Deleuze dans la barque de Charon. Des éléments se répètent, plusieurs fois.
C'est un peu intriguant. On peut avoir une lecture qui s'amuse de théories qui paraissent un peu obscures, plus poétiques que philosophiques dans cette bande-dessinée. Et ces théories biscornues (parce que pas du tout expliquées dans la bd) deviennent le moteur de l'histoire, c'est assez rigolo.
(Bref. C'est un joli objet (peut-être même très joli !). Quant à sa pertinence philosophique, je n'en sais rien et n'ai pas trop envie de me pencher dessus. Bande dessinée assez curieuse.)