Salut Deleuze !
Salut Deleuze !

BD franco-belge de Jens Balzer et Martin tom Dieck (1997)

J'ai lu cette bande-dessinée sans bagage philosophique sur Deleuze.
Je suis donc assez peu convaincue par la présentation de l'éditeur (disponible sur internet, sur le site graphactere), qui présente la bande dessinée comme un objet amenant à une lecture activement philosophique.
Savoir si cette bande dessinée reflète vraiment la théorie de Deleuze me parait être une question assez chiante et mener une lecture peu agréable (mais peut-être que je suis passée à côté de l'essentiel du livre, du coup).

Sinon, cette bande dessinée présente des dessins intéressants, où la couleur est travaillée (enfin, la couleur, c'est en noir et blanc). C'est à dire qu'il y a de la texture, que ce n'est pas lisse, que ce n'est pas du remplissage, qu'il y a des jolis contrastes.
Et les personnages sont très chouettes, avec leur grande tête ovale un peu massacrée.

L'histoire est assez calme. On suit Deleuze dans la barque de Charon. Des éléments se répètent, plusieurs fois.
C'est un peu intriguant. On peut avoir une lecture qui s'amuse de théories qui paraissent un peu obscures, plus poétiques que philosophiques dans cette bande-dessinée. Et ces théories biscornues (parce que pas du tout expliquées dans la bd) deviennent le moteur de l'histoire, c'est assez rigolo.

(Bref. C'est un joli objet (peut-être même très joli !). Quant à sa pertinence philosophique, je n'en sais rien et n'ai pas trop envie de me pencher dessus. Bande dessinée assez curieuse.)

le 15 janv. 2011

Zut

Ma vie est tout à fait fascinante
Zut

Critique de Ma vie est tout à fait fascinante par Zut

Ah Pénélope Bagieu ! C'est un peu dommage de lire les notes de son blog en livre. Sur son blog, c'est un peu futile, c'est plutôt rigolo et sans prétention. Les unes après les autres dans le petit...

Par

le 10 janv. 2011

Le Sourire des marionnettes

Critique de Le Sourire des marionnettes par Zut

Bande dessinée qui ressemble à un jeu sur game boy. C'est un peu déroutant, mélange de 2D bizarre et de 3D et de couleurs à la fois pastels et criardes D'autant que la perspective adoptée change...

Par

le 26 mars 2012