J'aime beaucoup l'univers pornographique. Parce que ce que l'on en connaît ce sont surtout des choses négatives : les actrices sont forcément des malheureuses dont on abuse et les mâles sont juste des obsédés un peu crétins qui ont le cerveau dans le bout du gland. Sans parler du fait que les producteurs reflètent bien le capitalisme, c'est-à-dire des gens assoiffés d'argent. De temps en temps, un auteur, un sociologue ou que sais-je, prend le risque de se frotter au métier, de montrer l'envers du décor, de montrer que les acteurs et actrices peuvent être cultivés, intelligents, sains d'esprit ; qu'apprécier le sexe n'est pas un mal (ni un mâle) ; qu'il y a certes des producteurs qui se plaisent à répondre à la demande, mais c'est comme dans n'importe quel marché, mais aussi qu'il y a des gens qui veulent faire des choses bien. J'ai d'ailleurs appris grâce à cette BD que les 'vrais' acteurs avaient tellement les boules que des films porno soient projeté dans des cinémas (dans les années 70-80), qu'ils ont refusé qu'on appelle ces intermittents du spectacle 'acteurs', ils se sont alors retrouvés avec le nom de 'cascadeur' !
L'intrigue fonctionne globalement bine. On découvre l'envers du décor par le biais de deux tournages, en adoptant le point de vue de deux nouveaux venus. Malheureusement, ces personnages sont assez pauvrement exploités : on aurait voulu que ça aille plus loin. Que ce soit d'un point de vue narratif (en creusant leur ressenti au fur-et-à-mesure qu'ils découvrent des choses) ou sociologique (au final, on retiendra plus une fête entre copain qu'une véritable analyse sur le comportement humain, certaines choses sont en plus très brutalement ellipsées alors qu'un approfondissement aurait été plus apprécié).
Le graphisme est sympa. Pas un dessin virtuose qui en marquera plus d'un, juste un style rapide qui fonctionne bien avec le sujet et le style. Ceci dit, les inserts plus réalistes (probablement tirés des films cités) sont chouettes, apportent une autre dynamique à la narration. Pour le reste, c'est lisible, efficace, on voit tout ce qu'il faut voir et les personnages sont suffisamment expressifs (mais ça aurait pu être poussé plus loin aussi). Ce qui m'a étonné, c'est de voir autant de plans de pénétration, au point que cette BD devient elle-même pornographique, mais sans tout le côté sensuel et charnel.
Bref, cette BD est sympa à lire mais on reste un peu sur sa faim.