Une demi-douzaine d'elles : Intégrale par Zut
Dans cette bande-dessinée, on suit six personnages féminins, qui se connaissent plus ou moins. Il ne s'agit pas de braquer la caméra sur un personnage différent tour à tour pour reconstituer une sorte de psychologie générale, ou de mieux reconstituer les échanges entre eux, de mieux comprendre leurs motivations (ou alors je n'ai rien compris).
Bon, bon. C'est gentillet et un peu chiant. Les personnages n'ont rien d'exceptionnel, ce sont des gens de la vie de tous les jours. Parfois c'est drôle, mais souvent c'est un peu comme lorsqu'on se surprend à écouter une conversation pas très intéressante dans le bus, mais que, va savoir pourquoi, on continue à l'écouter.
Ca aurait été sans doute mieux en quelques pages, peut-être avec beaucoup plus de personnages. Ce qui m'a dérangée est peut-être le fait qu'il n'y ait ni une grande histoire, ni pas d'histoire du tout. Ce sont six petites histoires prises dans six vies de personnages différents, à peu près au même moment.
Alors, on aimerait que chaque histoire se complexifie un peu, et pouf, on passe à une autre. Les moments les plus drôles de la bd sont peut-être les moments de transition entre les six chapitres, quand ils saisissent une situation sans avoir besoin de connaître tout le personnage. Alors, s'éterniser sur l'histoire particulière de six personnages, ça efface un peu cette spontanéité .
Bref, un entre-deux que j'ai trouvé désagréable, mais qui plaira peut-être à quelques uns.
Concernant le dessin, rien d'exceptionnel non plus. Trop de nez en patate (quelle critique constructive).