Après avoir lu "Ms Delloway" que j'avais adoré (voir ma critique) j'ai lu la chronologie de la vie de Virginia Woolf. Vous savez, ce genre de compte-rendu année par année de ce que l'auteur à fait :
"1910 : Virginia Woolf fait ceci. Elle fréquente machin et bidule.
1911 : Elle va là. Elle publie ceci."
Hé bien, cette bd réussi l'exploit d'être encore plus froide et impersonnelle que ce résumé publié vite fait à la fin du roman.
Dans la préface de la bd les auteurs nous disent qu'ils veulent rendre hommage à Woolf au côté "vivant" malgré la dépression du personnage mais ils rendent une bande dessinée froide. On vit les différentes étapes de la vie du personnage, dépressif et surtout très inexpressif. Avec de tels dessins a l'impression que Virginia Woolf faisait la gueule toute sa vie.
De plus à vouloir explorer l'intégralité de la vie du personnage, au final on ne se concentre sur rien : on égraine petit à petit les moments : enfance - adolescence - vie mondaine - vie maritale - rencontre - voyage, sans se concentrer sur un élément particulier : on sait quelques trucs de l'écrivain (mais pas grand chose) quelques trucs de la femme (mais pas grand chose) quelques trucs de sa vie mondaine (mais pas grand chose) quelques trucs de sa vie avec son mari (mais pas grand chose) et au final, on se sent déprimé pour elle. C'est tout.
Je n'ai vraiment pas aimé !