Chronique / A l'assaut du roi Tome 1 de Mangastra

☼ Résumé ☼

Ippei est un jeune garçon plein de vie.

Hime, une camarade de classe, lui fait découvrir les échecs.

Sur le plateau, Ippei semble entrevoir un monde fantastique où le cavalier, le fou, le roi... sont ses alliés ! Quand Hime déménage, Ippei promet de l'affronter en tournoi.

Son nouvel objectif est de devenir « grand maître » !

☼ Mon avis ☼

Dans le cadre de mon challenge de lecture, je devais découvrir un manga centré sur le thème des échecs.

Ce genre étant assez rare, j’avais déjà lu Blitz et j’ai donc décidé de me plonger dans celui-ci.

Après lecture, je peux affirmer que, bien que Blitz reste sympas à lire, ce manga m’a offert une expérience plus intimiste et touchante.

Alors que Blitz se distingue par une approche fantaisiste, où le héros acquiert subitement les connaissances d’un maître légendaire des échecs après un certain événement , ce titre-ci opte pour une simplicité narrative rafraîchissante.

Ici, l’accent est davantage mis sur la relation entre deux enfants, leur quête de renouveau et les émotions suscitées par le jeu d’échecs.

Parmi les personnages, j’ai particulièrement apprécié Ippei.

C’est un garçon rêveur, attentif et généreux, qui évolue au fil de sa rencontre avec une nouvelle élève.

Leur lien naissant et la découverte de celui-ci pour échecs permet de briser la monotonie de son quotidien et d’adopter une perspective différente sur le monde.

J’ai également aimé la manière dont le père de cette élève devient un catalyseur de cette découverte : il initie à la demande d'Ippei pour le jeu.

Ce que j’ai trouvé particulièrement touchant, c’est l’effort d’Ippei pour que son amie reste dans l’établissement en lui promettant de devenir un adversaire à sa hauteur.

Ces moments donnent au récit une dimension humaine et passionnante, en mettant en lumière non seulement le plaisir de jouer, mais aussi l’importance des relations et des défis personnels.

Si vous cherchez un manga qui met les échecs au cœur d’une belle histoire humaine, ce titre est un excellent choix.

En revanche, si vous êtes attiré par une approche plus fantastique, avec des explications approfondies sur les stratégies et les subtilités du jeu, Blitz pourrait davantage vous convenir.

Dans tous les cas, que vous connaissiez ou non les échecs, ces deux mangas offrent des récits captivants, chacun avec son propre style et son charme unique.

--------------------------------------

Mon ressenti : 3,75/5 points

le 26 janv. 2025

D'autres avis sur À l'Assaut du roi, tome 1

Chronique / A l'assaut du roi Tome 1 de Mangastra

☼ Résumé ☼Ippei est un jeune garçon plein de vie. Hime, une camarade de classe, lui fait découvrir les échecs. Sur le plateau, Ippei semble entrevoir un monde fantastique où le cavalier, le fou, le...

le 26 janv. 2025

DD69

Le roi est mort, vive le roi

Voici un thème fort original : les échecs ! L’éditeur Kana signe un manga shonen en quatre tomes et mise sur la stratégie. Au dessin, Takahiro WAKAMATSU puis au scénario Minori KIGUCHI. Editer au...

Par

le 10 nov. 2024

Socratis

Ippei, joueur d'échecs amateur

Voici ma première, et surement pas la dernière, critique "sérieuse" sur ce site. Enfin bref, A l'assaut du roi est un manga d'échecs, une thématique rarement utilisée dans les mangas, et donc une...

le 29 juin 2020

Kamakura Diary, tome 1

Chronique / Kamakura Diary Tome 1 de MangAstra

☼ Résumé ☼ Nous allons faire la rencontre de trois sœur, Sachi, Yoshino et Chaki Un jour, les trois soeurs Kôda apprennent que leur père est mort. Un père qu'elles n'ont pas vu depuis plus de 15...

le 29 oct. 2018

Les Carnets de l'apothicaire, tome 6

Chronique / Les Carnets de l'Apothicaire Tome 6

☼ Résumé ☼ Désormais entièrement au service de Jinshi à la cour extérieure, Mao Mao se retrouve à devoir résoudre plusieurs enquêtes en même temps, rien ne semble résister à l'apothicaire...

le 18 mars 2022

La Petite Princesse et la forêt enchantée

Chronique / La Petite Princesse et la Forêt Enchantée de Mangastra

☼ Résumé ☼ Nous allons faire la rencontre d'un vieux chevalier du nom de Gideon qui va devoir faire équipe avec un dragon qu'il a rencontré depuis peu pour protéger la princesse qui est la seule et...

le 24 déc. 2021