Ailleurs - Arq, tome 1 par Rohagus
Quoique j'ai une préférence pour Rork, Arq est vraiment une des meilleures séries d'Andreas. On y retrouve le goût d'Andreas pour le mystère, la découverte peu à peu d'un univers complexe et exotique, la quête de l'explication de cette histoire totalement originale qu'il a créée, l'élaboration d'hypothèses, la recherche d'indices...
Les points positifs sont surtout ce scénario, cet univers qu'est "Arq", les personnages, le mystère... Comme à son habitude, Andreas bouleverse quasiment à chaque tome l'idée qu'on se faisait de son monde virtuel, et pourtant tout se tient depuis le début, chaque détail, chaque paroles, tout était prévu à l'avance et il n'aurait presque tenu qu'à nous de découvrir les rebondissements avant qu'ils ne nous soient dévoilés avec brio.
Le tome 7, qui entame le second cycle de 6 tomes, change encore complètement la donne et est à lui seul un petit bijou de narration et d'ambiance.
Seul petit détail qui fait que je préfère Rork à Arq : la faible densité de chaque album. Andreas a prévu 18 tomes en tout pour cette série et cela se sent légèrement : l'histoire est assez diluée et les albums se lisent un peu trop vite (du moins ceux avant le tome 7 car celui-ci a une densité conséquente et les suivants devraient être de la même lignée). Néanmoins, ce léger défaut est largement compensé par le plaisir qu'on a à relire tous les albums à la sortie d'un nouveau car on peut être sûr que celui-ci nous en apprendra encore plus sur ce qui nous a échappé dans les tomes précédents.
La qualité retombe un peu à mes yeux après le tome 8 car les évènements se tassent un peu et les explications commencent à apparaitre et ne sont pas toujours très convaincantes. Mais je continue à beaucoup apprécier cette série.
Andreas au sommet de son art !