Astérix voyage encore et toujours
C'est devenu une norme avec les aventures d'Astérix, un épisode sur deux (voire plus) envoie nos héros vivre des aventures à l'étranger. Cette fois, c'est l'Asie qui est découverte par nos deux héros et plus particulièrement l'Inde.
Suite à une sécheresse épouvantable, le maharadja a besoin des services d'Assurancetourix. La réputation du barde semble avoir dépassé les frontières et aurait la vertu de faire pleuvoir une fois qu'il pousse la chansonnette. Même les lecteurs découvrent donc l'étrange pouvoir du bonhomme.
Nos amis partent donc en Inde où c'est essentiellement le voyage qui provoque le plus de tumulte et d'aventures à Astérix et ses compagnons.
L'histoire se lit de manière agréable mais on sent tout de même Uderzo en nette perte de vitesse. Ce n'est plus aussi drôle qu'avant bien que cela reste agréable. Le dessin reste particulièrement intéressant sans atteindre non plus la qualité d'antan.
Et puis surtout, les dialogues sous Goscinny étaient nettement moins fournis. Ce n'est plus le cas maintenant où je trouve que la BD est parfois plus lourde à lire. On s'ennuie quelque peu par instants même si au final, cet album reste encore assez agréable.