Je n'ai pas trouvé ce ''classique'' si bien que ca. J'ai l'impression que tout ne se tient pas. Par exemple au début on part du principe que Yosuke a des problèmes mentaux et donc on ne comprend pas bien qui est Barbara puis l'auteur d'un coup d'un seul, dira que Barbara est une sorcière et que les proches de Barbara veulent forcer Yosuke à écrire sans se détourner de son oeuvre car c'est ca le vrai travail artistique, une vie que l'on donne à l'art ou rien. C'est pas très bien amener pas très clair non plus. Apres l'histoire est bien fournie en explication au niveau des sorcières. En revenant à l'histoire, la maladie mentale de Yosuke reviendra à la fin mais encore une fois ca ne sert pas le récit c'est un prétexte ca ne raconte rien. En gros durant cette lecture j'ai eu l'impression de lire un auteur incertain dans son écriture, changeant dans son intention de narration à chaque chapitre (ca à le mérite d’être imprévisible)(nombreux sujet sur la vie d'écrivain mais qui n'ont souvent aucun rapport entre eux) et avec une conclusion faite à la va-cite en mode oui l'art c'est ca n fait c'est ce que les gens en pensent sur le moment présent apres on n'oublie, bah c'est bien mais c'est quoi le rapport avec les sorcieres, la politique, les maladies mentales et la vie de couple de Yosuke ? Rien, ok. Sinon j'ai mis 6 car l'aspect onirique et sombre est plus ou moins bien fait et on sent que Tezuka est un homme bien cultivé.