Un shonen déguisé en seinen
Basilisk est une série en 5 tomes revisitant un peu le thème de Roméo et Juliette version Ninja avec un coté Battle Royale.
En effet deux clans ennemis doivent s'affronter jusqu'au dernier, avec au milieu, Gennosuke et Oboro, deux êtres s'aimant même s'ils sont adversaires.
La particularité du manga est d'offrir des capacités de combats inventives et fantastiques pour chaque personnage, ce qui donne souvent des duels épiques, sanglants et plein de suspens, bien qu'ils soient vraiment trop courts.
Autre point fort, la qualité du dessin. Pour un manga "récent" c'est sublime, les personnages ont un design qui leur dégage chacun un sacré charisme, même s'ils ne sont pas développés. D'ailleurs, cette absence de profondeur provoque irrémédiablement aucun attachement pour ces derniers.
Des combats plus longs tout en restant rythmés auraient fait gagner des points à l'œuvre, pour lui faire assumer son coté Shonen, et non Seinen. Car oui, je ne vois pas en quoi Basilisk est plus adulte qu'un Samurai Deeper Kyo, surtout lorsque je le compare à mes différentes lectures du genre. Vagabond est un véritable seinen par exemple, très adulte dans son fond et dans sa forme.
Une autre chose qui m'a vraiment déçu : la fin. On s'y attend évidemment, mais je ne pensais pas que l'auteur tomberait dans une telle facilité.
Vous l'aurez compris, Basilisk possède un bel enrobage, mais une histoire fondamentalement inintéressante, mais qui reste malgré tout agréable à suivre grâce a son rythme effréné et sa qualité visuelle.