Cataclysm ou l'histoire d'un chaos
L'histoire de base : Un tremblement de terre qui détruit tout, mais genre... tout. D'où le nom : Batman Cataclysm.
Nous sommes donc en plein chaos. Tout le monde est touché, tous les civils comme tous les super-héros vivant à Gotham.
Commençons par le début : le prélude.
Si vous rentrez dans une librairie en disant « hmm voyons voir le prélude pour voir ce que ça donne... » vous pourriez être déçu, reposer la BD et passer à côté de bonnes choses !
Selon moi, il ne peut pas être lu seul. Il faut au moins lire plusieurs pages suivantes car sinon on ne comprend pas grand chose.
Prélude assez maladroit donc car, normalement, cette intro doit être faite pour donner envie mais c'est clairement les quelques pages suivantes qui font naître l'envie.... Et qui font comprendre aussi de quoi nous parlons.
En résumé, un prélude assez maladroit, mais il ne faut pas s'arrêter à ça, ce serait dommage.
Mais ensuite, l'histoire est bien mise en place et elle donne vraiment envie ! Et pourtant rien de particulier, rien à voir avec les histoires habituelles de super-héros puisque le début de l'histoire commence par un tremblement de terre.
Et pourtant, bien monté, ça donne envie !
Il y a certains passages ou l'histoire n'avance pas beaucoup, ça traîne un peu, on tourne en rond. Mais heureusement ils sont rares.
Sans spoiler, ce que j'ai apprécié c'est le fait de « vivre le séisme à travers différents lieux, différentes personnes, etc » et pas « OK, tout est détruit, tout est affreux, Batman arrive et il fait hop, et tout va bien » un peu trop classique.
Même pour quelqu'un qui ne connaît pas du tout l'univers de Batman c'est une bonne BD, qui explique et présente quelques lieux et personnages clés de l'univers. Mais en même temps ce pas barbant pour ceux qui connaissent déjà.
Bref, à conseiller fortement.
Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste BD de 2012