« Billy James » nous conte l'histoire d'un trappeur pris à parti lors de la guerre franco-britannique pour la suprématie en Amérique du Nord, au XVIIIe siècle. Le héros qui donne son titre à l'épisode est un jeune homme, mais qui bien sûr est un fin connaisseur de la région, et est surtout quelqu'un (comme souvent chez Pratt) de malin et d'habile. Il lui faudra toutes ces qualités pour éviter d'être tué par erreur au milieu de la confusion qui régnait alors. Une jolie jeune femme et un sympathique révolutionnaire viennent pimenter le tout, faisant de ce récit une pièce de choix pour tout amateur de bande dessinée qui se respecte. Détail s'il en est, le scénario est écrit par Milani, mais la préface nous fait comprendre que c'est Pratt qui a décidé du cadre et de bien des aspects. Logique quand on connaît l'attrait d'Hugo Pratt pour l'époque et le lieu (cf. « Fort Wheeling »). En somme un récit assez classique aussi bien du point de vue du fond que de la forme (nous sommes au début de la carrière d'Hugo Pratt), mais bien mené et bien dessiné. Que demander de plus ?
Critique à retrouver sur mon blog ici.