Paul Nash est un peintre britannique célèbre dans son pays mais dont la renommée ne semble pas avoir vraiment dépassé les frontières de l'île. Avec le centenaire de la guerre 14-18, le peintre est mis à l'honneur à travers le travail de Dave McKean.
C'est un dessinateur que je ne connais absolument pas mais qui parvient avec cet ouvrage à retracer de manière romancée l'histoire de Nash. Le chien noir est un véritable fil rouge, fil conducteur de Nash. Ce chien noir, Nash le voit en permanence dans ses rêves, annonciateurs de bons comme de mauvais événements.
Graphiquement, l'oeuvre est véritablement splendide, rendant à la fois hommage finalement à la manière de peindre de l'Anglais comme parvenant à sortir de cela. McKean varie les façons de dessiner, alors parfois dans le réalisme, l'onirisme, et bien d'autres méthodes encore. En tout cas, la guerre et les tourments de Nash y sont bien représentés.
Bref, un comics franchement excellent, que je ne peux que conseiller. Dommage vraiment que cette bande dessinée ne reste cantonnée à un public si restreint.