Bob et Bobette - Amphoria, tome 1 par Objectif-BD_be
Comme tout bon belge, mon enfance a été bercée par différentes bandes dessinées « made in Belgium » comme les Schtroumpfs, Boule et Bill, Benoît Brisefer, Tintin et bien d’autres. Et parmi celles-ci il y avait bien entendu les aventures de Bob et Bobette (et Lambique, Jérôme et Sidonie).
Malheureusement pour eux (et comme pour les autres d’ailleurs) mes goûts en matière de dessins et d’histoires ont fortement évolué avec le temps et j’ai perdu tout intérêt pour ce genre de dessins « ligne claire » pour me concentrer sur des dessins plus réalistes et convainquant.
Donc lorsque j’ai vu il y a quelques mois que les Editions Paquets allaient sortir un « reboot » de Bob et Bobette avec une illustration plus contemporaine je me suis dit « ah tiens pourquoi ne pas tenter le coup » mais il m’a quand même fallu un petit temps avant de sauter le pas et lire pas mal d’avis sur les réseaux sociaux et sites d’actualité BD avant d’acheter l’album car dans mes souvenirs (ça remonte à plus de 20 ans) je n’avais pas vraiment accroché aux derniers albums de leurs aventures.
Donc voilà, j’ai enfin lu « Bob et Bobette – Amphoria » ! Et je dois avouer avoir été agréablement surpris par un récit très dynamique et intense ainsi que par des dessins qui reflètent enfin l’univers graphique qui me sied plus.
Faire en sorte que leurs aventures se déroulent dans un univers contemporain avec les technologies actuelles (et plus avant-gardistes) et que les personnages ressemblent plus à de vrai êtres humains qu’à des ballons de baudruche sur un corps humain (enfin qu’ils aient du relief sur leurs visages) aura sans doute rallumé ma flamme pour lire leurs prochaines aventures !