Un tome de Bride Stories, qui même s'il s'inscrit dans l'Histoire globale du récit, (notamment via Karluk, ainsi que la guerre contre la Russie qui se profile) est une excuse pour mettre en scène ce que Kaoru Mori préfère : à savoir des courses de chevaux et des histoires romantiques.
Ici, s'organise une sorte de course au mariage où les filles d'un clan doivent distancier à cheval les garçons d'un autre clan, sous peine de quoi elles devront se marier à eux. Ce qui est l'occasion de présenter plusieurs affrontement en parallèle, montrant les différents couples qui vont finalement se former : entre les deux fiers, le type pas très confiant en lui qui va littéralement se faire mettre le grappin dessus par sa future épouse (un archétype très prisé par Mori) et celui qui va décider d'aller chercher "la femme dont plus personne ne veut."
Et comme d'habitude, les scènes de courses à cheval sont impressionnantes, le dessin est impeccable (regardez-moi ces tenues) et les histoires sont assez touchante. Certes il y a toujours une petite voix qui me dit "bon, par contre, c'est sur que c'est enjolivé par rapport à la condition de la femme à l'époque" mais vous savez quoi ? On va la faire taire.