Broie la vie en rose - Maliki, tome 1 par Xian
En achetant ce premier tome de Maliki, la seule chose à laquelle je m'attendais, c'était une fille au cheveux roses et des chats avec des noms de vikings.
J'ai été surpris de voir que ce n'était "que" une énième vie racontée en BD.
Pas que cela me dérange fondamentalement, mais il y en a déjà tellement que j'avais peur de tomber dans le déjà vu.
De cette lecture ressort déjà un bon reproche, une grosse inégalité dans la qualité du dessin entre les strips.
Si certains sont très agréables à regarder, où l'on distingue un style maitrisé avec des proportions bien calculés.
D'autres sont d'une qualité bien moindre, avec des visages bouffis, des épaules aussi larges que les hanches et d'autres détails portant préjudice à un style d'inspiration manga mais avec une anatomie et des décors empruntés à la BD franco-belge.
Certes, cela s'explique facilement par le rythme de parutions original qui subissait l'influence du quotidien.
Côté scénario, pas grand chose à voir.
Mais la présence d'une nemesis de Maliki me donne l'espoir d'une trame scénaristique.
Cependant, cette absence n'est pas pour autant un manque.
Aussi banale et commune soit la vie, la notre comme celle des autres, ces morceaux choisis sont tournés de façons à ce que l'anecdote en devienne drôle, tour très souvent réussi.
Le contraste entre le personnage excentriques de Maliki et ses deux chats avec la trivialité de la vie est tel qu'il contribue à l'humour.
Les boules de poils ne volent pas leur popularité, surtout auprès des ailurophiles dans mon genre, et sont des personnages à part entière.
All hail Fëanor !
Un achat que je ne regrette pas, l'édition étant en plus de très bonne facture.