Bon le concept est assez innovant pour une équipe qui a déjà connu bon nombre de moutures. Robinson choisit, plutôt que de présenter une nouvelle version reboot, de rassemble diverses membres d'anciens univers. On se retrouve donc avec l'Hypérion classique, le Nighthawk de JMS, la doc Spectrum de la grande société d'Hickman, et ainsi de suite (je ne connais pas toutes les versions de l'équipe, il y en a surement un de la version des années 80, peut-être Zarda mais je ne suis pas certain).
Sauf que contrairement à certains personnages débarqués sans encombre ni souvenirs - hein Miles Morales, ceux là se souviennent de leurs univers perdus. Et ils ne laisseront plus de telles destructions se reproduire, quel que soit le coup à payer. Pour synthétiser, les New Avengers extrémistes ont trouvé leurs successeurs pour les actions hors de tout droit...
Et pourtant, Doc Spectrum reproche justement aux Illuminati la destruction de son univers. Ce qui aura pour conséquence que la première mission de l'équipe se trouve être une attaque frontale d'Atlantis. C'est très agréable de voir des conséquences sérieuses au run d'Hickman à la tête de l'univers Marvel alors qu'on pourrait croire que Secret Wars avait permis de tout effacer.
Néanmoins, si des conséquences fortes se font ressentir sur les deux premiers épisodes, je trouve que l'équipe artistique, scénariste comme dessinateur, n'arrive jamais à nous faire ressentir de grands moments. La suite de l'histoire part dans un voyage assez inintéressant pour le Weirdworld. Cette série commence de manière mitigé et on aura clairement pas un titre qui restera dans les mémoires comme le Supreme Power de JMS ou la série initiale de Gruenwald. J'espère tout de même que Robinson et Kirk pondront quelque chose de sympathique car ce ne sont pas des manchots.