Caliban, écrit par Garth Ennis et illustré par Facundo Percio, est un récit de science-fiction qui plonge le lecteur au cœur d'une aventure survival-horror. Bien que l'histoire m'ait offert un divertissement appréciable, je ne peux m'empêcher de remarquer qu'elle emprunte largement au célèbre film Alien.
L'intrigue de Caliban nous entraîne dans l'espace, aux confins de l'univers, où un équipage de vaisseau spatial se retrouve confronté à des événements terrifiants. Les éléments du genre survival-horror sont clairement présents, avec une ambiance oppressante, des situations angoissantes, et un sentiment constant d'isolement et de danger. À cet égard, le récit parvient à captiver le lecteur et à maintenir une tension palpable tout au long de l'histoire.
Garth Ennis, livre une narration fluide et efficace, qui nous plonge rapidement dans l'univers sombre et inquiétant de Caliban. Les personnages, bien que légèrement stéréotypés, remplissent leur rôle dans le récit, et certaines interactions entre eux sont intéressantes.
Cependant, malgré ces qualités, il est difficile de ne pas remarquer les similitudes frappantes avec le classique du cinéma de science-fiction, Alien. De l'équipage isolé dans l'espace, aux créatures cauchemardesques qui les traquent, en passant par l'atmosphère claustrophobique du vaisseau, Caliban emprunte de nombreux éléments au film culte de Ridley Scott.
En conclusion, Caliban est un comics SF survival-horror qui saura plaire aux amateurs du genre, offrant une aventure prenante et une immersion réussie dans un univers angoissant. Cependant, il ne parvient pas à se démarquer en raison de ses fortes similitudes avec le film Alien, même si c'était annoncé dès le départ avec la dédicace à HR Giger. Si vous recherchez une lecture divertissante sans nécessairement chercher l'originalité absolue, Caliban pourrait être un choix approprié.