Cendres c'est l'histoire de quatre amis, enfin pas tout à fait. D'abord parce que l'un d'eux manque à l'appel mais surtout, cela fait des années qu'ils ne se donnent plus de nouvelles. Il va falloir apprendre à se réapprivoiser, à accepter ceux avec qui on a partagé plus qu'on ne peut le dire, mais aussi à s'ouvrir et partager le bonheur comme le malheur.
Le dessin assez minimaliste force notre œil à se focaliser sur les visages, les expressions et les sentiments qui forment le cœur de cette histoire. Chacun des protagonistes est trop humain pour le monde qui l'entoure. Ils déambulent dans leur vie de la même manière qu'ils voyagent vers un X représentant un but inconnu, presque illusoire.
L'ensemble de cette BD sonne parfaitement juste: des phrases non finies et des relations difficiles où le non dit parle autant que les dialogues. Les fils qui forment les histoires des personnages passent du passé au présent, de la lassitude au mystère de l'inconnu, et s'entremêlent jusqu'à faire des nœuds qui nous gardent captifs dans ce voyage.