J'étais assez mitigé au début de ma lecture de cette BD car c'est le genre d'intrigue construite de manière à découvrir, comprendre le contexte et l'univers de la BD au fur et à mesure de la lecture (ne connaissant pas les écrits de Stefan Wul et son univers). Or je préfère quand une présentation de tout ceci est faite au début permettant de rentrer plus facilement dans l'ambiance de l'oeuvre, même si du coup ici, ça gâcherai beaucoup d'éléments de surprises. On découvre donc ainsi petit à petit l'histoire, entrecoupée de passages de "flash-back" liés au personnage principale. L'ambiance (et les couleurs) sont assez sombres reflétant le scénario catastrophe d'une expédition spatiale ratée, les personnages sont intéressants à suivre, bien que, arrivé à la fin, je n'arrive toujours pas à vraiment cerner la personnalité du personnage principale. L'histoire, quant à elle est intrigante et assez originale, avec quelques éléments surprenants (au niveau scientifique, social... pour ne rien spoiler). On sent néanmoins que ce tome sert de d'introduction et vu l'univers assez riche qui à l'air d'y avoir derrière tout ceci, on peut s'imaginer (ou espérer) de nombreux prochains tomes (?). En résumé, je serais curieux de connaître et de lire la suite, bien que j'ai eu un peu de mal à démarrer ce premier tome.
Cette BD m'a aussi permis de découvrir l'auteur français Stefan Wul puisqu'elle est l'adaptation d'un de ses livres et du coup je serais curieux de découvrir ses romans (Merci Masse Critique).