En commençant le manga je me suis dis que ça allait un être un shonen intéressant avec un monde ouvert et complet mais ça c’était avant ! On va commencer par le (seul) avantage de ce manga , oui il y'en a un n'en déplaise à certains détracteurs. L'humour est sans doute le plus grand avantage de ce manga, ce n'est rien de transcendant mais on peut se permettre de sourire devant au moins.
Maintenant on passe au défauts et là c'est un peu plus conséquent, il y'a le personnage de Natsu qui n'est qu'un bourrin sans cervelle qui fonce et tape jusqu’à ce que son adversaire rende l’âme, une Lucy inutile au même titre qu'une Orihime et qui pleure sans arrêt. Les autres personnages ne sont que des clichés de shonen (Natsu et Lucy aussi d’ailleurs), avec un Gadjil rival du héro, un Grey très faible et pas vraiment utile à l'histoire et une Erza qui aurait pu être un bon personnage mais qui comme Lucy ne sert à rien à part utiliser le pouvoir de l'amitié pour vaincre les méchants et montrer sa poitrine comme le reste des personnages féminins du manga Les méchants sont caricaturés au maximum et ne servent que de faire valoir à un Natsu surpuissant et invincible. Un autre gros problème est le niveau de puissance entre les différents personnages, Natsu est invincible et n'a qu'a crier le nom de Fairy Tail pour invoquer un power-up cheaté et one shot son ennemie, peu importe la puissance estimée de celui-ci, sachant que Erza est normalement plus forte que lui étant une mage de rang S. La progression au niveau des techniques est inexistantes, aucun personnage n'acquiert de puissance car la seule force existante dans ce manga est le pouvoir de l'amitié. Le fan service quant à lui est très très présent tout comme les pleurs de Lucy, on a des poitrines et des corps dénudés sans la moindre raison apparente. Le monde n'est pas très bien développé, à part la guilde on ne connait rien de la géopolitique du monde ni rien sur la magie. L’histoire avance très lentement et les révélations sont extrêmement peu nombreuses, il faut attendre les deux derniers arcs pour enfin commencer à avancer.
Pour finir pourquoi la note de 5/10 ? Une grande déception voila tout, on aurait pu avoir un bon shonen avec Natsu qui maitrise tout de même le feu mais il ne s'en sert que pour bourriner sans essayer de le maitriser ou d’évoluer dans sa maitrise de l’élément, les personnages sont très banales, et les combats ne sont que des prétextes pour montrer la puissance de Natsu le boss et Fairy Tail l'invincible guilde. Je n'attends rien de particulier de ce manga mais il y'a un minimum quand-même, et qu'on ne le compare pas à One Piece, les deux œuvres n'ont rien en commun ou presque ! Je pense que le problème de ce shonen est que l'auteur ne le fait que pour les lecteurs et pas pour lui en premier et ça se ressent, entre autre avec un fan service quasi-omniprésent. Si vous souhaitez lire un manga sans trop chercher à réfléchir ni à comprendre le pourquoi du comment vous pouvez y aller, dans le cas contraire passez votre chemin.