Récit d'un héros inter-galactique pour les allergiques au vide de l'espace.
Vous connaissez Green Lantern. Au moins un peu et/ou au moins de vue. Personne n'a pu rater cette affiche ou l'on voit Ryan Reynolds affublé dun costume vert luminescent dégueulasse avec écrit "SON POUVOIR EST SANS LIMITE".
Je vais vous parler ici du même personnage. Enfin, sa version originale, la cool, la vraie, mais revue et corrigée par J.M. DeMatteis et Seth Fisher.
Quand on dit "green lantern", les lecteurs assidus pensent "Space-opera", les plus jeunes, ceux qui regardaient France 3 le dimanche matin, pensent "le seul super-héros black de la justice league" (qui était John Stewart, remplaçant du héros du récit qui nous intéresse) et ceux qui n'auront vu que le film penseront "ce guignol inintéressant qui fait le débile avec une bague magique verte".
Ces trois catégories de personnes seraient bien étonnées car absolument rien de ce qu'elles pensent du héros ne se retrouve dans ce stand alone sorti en Juillet 2001.
Le pitch est le suivant: Hal Jordan, Green Lantern de l'âge d'argent crée en 1959 par John Broome et Gil Kane et réputé comme étant le plus puissant des représentants du corps galactique, est amnésique, catapulté au milieu d'un monde qu'il ne connaît pas et qui ressemble à un mixte entre le grand ouest américain de la fin du 19 ème siècle et l'art nouveau.
Au grès de ses rencontres, il va tenter d'en apprendre plus sur son identité ainsi que sur l'anneau qu'il porte à sa main droite.
L'histoire développée par DeMatteis est totalement barrée. Le rythme est soutenu, les renversements de situation nombreux et les personnages hauts en couleurs. On est vraiment pris dans cette quête d'identité qui s'apparente de plus en plus au fil du récit à un parcours initiatique. Le style sous acide et totalement psychédélique de Seth Fisher (mort bien trop tôt et bien trop bêtement) nous permet de nous identifier bien plus efficacement au personnage de Hal Jordan, totalement perdu entre tous ces êtres aux allures et comportements étranges.
C'est donc un comics que je vous recommande, pas besoin de connaître l'univers des green lantern pour apprécier l'histoire , celle-ci n'entrant dans aucun canons des histoires habituelles de l'univers des gardiens inter-galactiques. Même en étant un total novice dans le domaine, vous prendrez votre pied, je peux vous le garantir.
À ma connaissance, l'ouvrage n'a jamais été ni traduit en français ni publié dans notre beau pays (merci Panini). Vous devrez donc vous tourner vers les boutiques spécialisée ou "L'INTERNET".
Bonn lecture et à très bientôt.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste