Post apocalypse now
Pour en savoir plus, lisez ma critique sur mon blog Le tourneur de pages https://tourneurdepages.wordpress.com/2016/05/18/soleil-froid-tome-1/
le 19 mai 2016
« H5N4 » Le premier tome de la trilogie « Soleil froid » de Jean-Pierre Pécau (Scénario) et Damien (Dessins et couleurs).
Edité aux édition Delcourt, dans la collection Néopolis, ce volet est sorti en 2016.
On suit l’évolution de Jan, un ancien militaire, qui tente de rallier la Suisse en passant par les Alpes accompagné d’un robot doté d’une intelligence artificielle de plus en plus défaillante.
L’histoire se déroule en 2030 et on découvre au travers de nombreux flashbacks ce qui est arrivé quinze ans auparavant, comment un mystérieux virus s’est révélé et les conséquences de sa propagation par les oiseaux (rappelons que H5N4 fait référence à la grippe aviaire).
Une intrigue post apocalyptique « classique », dont l’originalité brille encore moins aujourd’hui en pleine période de COVID.
La BD en rappelle d’autres plus anciennes ou plus récentes telles que « Le mur » de Mario Alberti (Glénat) ou « Résilience » d’Augustin Lebon (Casterman).
Jean-Pierre Pécau parvient toutefois à bâtir un monde crédible et à maintenir, de par son savoir-faire, l’intérêt du lecteur, particulièrement au travers la découverte de son héros bourru dont on se demande s’il obtiendra la rédemption.
Collaborateur attitré du scénariste, ils ont travaillé ensemble sur « Machines de guerres » (série dont le tome 5 sort ce mois-ci toujours chez Delcourt), (Jacob) Damien parvient à insuffler l’énergie qu’il faut, notamment au travers une course poursuite digne de « Mad Max », pour donner l’envie de découvrir le second tome et découvrir les nombreuses zones d’ombre laissées en suspens.
Si les visions d’avenirs sombres ne vous effraient pas, cette BD est pour vous !
le 9 janv. 2022
D'autres avis sur H5N4 - Soleil froid, tome 1
le 19 mai 2016
Une bande dessinée lue au format numérique que j’ai récupérée via iznéo lors d’une opération promotionnelle. « H5N4 » Le premier tome de la trilogie « Soleil froid » de Jean-Pierre Pécau (Scénario)...
le 9 janv. 2022
H5N4 1er tome de la série Soleil froid de suite ne frappe pas par son originalité mais pour autant j'ai trouvé cette BD vraiment prenante. Il faut dire que j'ai toujours été friand d'univers se...
le 17 juil. 2017
Voilà plusieurs années que je n'avais pas lu cette autrice. Au final, Ann Scott tout comme Virginie Despentes a perdu sa hargne, la colère et la révolte qui dynamitaient ses premières œuvres a fait...
le 27 déc. 2023
Ce nouveau film de Todd Philips reste pour moi parmi les plus mauvaises adaptations de l'univers de DC, tout comme son précédent!Le film est totalement porté par des qualités techniques indéniables:...
le 5 oct. 2024
Dispersés par les événements qui se sont déroulés dans le tome précédent, La taupe, Chief, La crado, Vanille et Minus vont se retrouver et tenter de s'enfuir de Manhattan, aux mains de Yog et ses...
le 14 janv. 2024