Je suis tombé un peu par hasard sur cette BD en me baladant avant de partir en vacances.
Et du coup, je me suis dit que ça me ferait un petit bouquin de chevet.
Connaissant déjà l'auteur Jean Zeid via un podcast JV (Le casque et l'enclume), je me suis dit pourquoi pas et surtout, que j'allais certainement apprendre des choses.
Et ce fut le cas. Le titre aborde vraiment l'histoire du jeu vidéo de manière assez détaillée, de sa création à des jeux très récents, avec de superbes anecdotes. C'est plutôt bien documenté et il y a forcément des trucs à en tirer pour un fan de jeux vidéo. La BD retrace aussi certains pans du JV avec des chapitres spécifiques sur les jeux massivement multijoueurs, le lien avec le cinéma etc
Et c'est plutôt bien dessiné également. Emilie Rouge fait ainsi du bon boulot avec un dessin assez sympathique, tout en courbes.
Bon, par contre, c'est vrai qu'ils ont essayé d'enjoliver toute cette rétrospective en intégrant des héros les représentant et une pseudo-aventure. Et c'est là que le bât blesse. Ce n'est pas du tout réussi. Les passages de l'"histoire" sont même plutôt pénibles.
Autre problème que j'ai remarqué, c'est que le fil de l'histoire est assez décousu. On passe les années, pour ensuite revenir en arrière et reparler d'un sujet déjà évoqué avant. Ce qui fait penser que le récit n'a jamais été relu pour le rendre davantage cohérent. Des renvois auraient pu être insérés pour rappeler qu'on en avait déjà parlé par exemple.
Ceci dit, j'ai beaucoup apprécié retrouver certains dessins de jeux connus ou des clins d’œil à des sagas sur lesquelles j'ai pu passer des heures.
Et puis, ça change de lire ça sous forme de BD.