C'est un petit peu compliqué pour moi de donner un avis sur cette BD. D'abord parce que si elle ne m'avait pas coûté le prix d'un pain au chocolat (ou chocolatine, au choix), je crois que je ne l'aurais jamais lue.
Seul le nom d'Yslaire m'avait attiré, j'avais eu la chance de le rencontrer il y a dix ans environ lors d'un vernissage où il présentait certaines de ses oeuvres, dans une galerie d'art bruxelloise. J'avais énormément aimé le dessin et ces nuances entre des couleurs ternes et le rouge. C'est quelque chose que l'on retrouve ici dans Introduction au XXème Ciel.
Les dessins sont très beaux. Ce n'est pas surprenant, c'est la marque de fabrique de Yslaire. Quelle qualité dans le graphisme et dans la palette de couleurs.
Par contre, l'histoire ne m'a alors pas du tout intéressé. Je me suis ennuyé face à cette BD qui s'apparente plus à un roman graphique qu'autre chose. Le sujet ne m'a absolument pas intéressé donc c'est difficile pour moi d'aller plus loin que la note que je lui octroie. Mais la BD trouvera sans aucun doute un public ouvert à cette histoire.