Lire une BD de Patrick Prugne, c'est la certitude d'un voyage, d'un dépaysement et de découvertes. Irquois n'est probablement pas la BD la plus aboutie de son auteur, la faute à un scénario sans surprises, qui mène gentiment sa barque.
Nous voilà embarqué avec les Français et des tribus indiennes pour une expédition contre les Iroquois, qui troublent les relations dans la région et notamment celles du commerce de fourrures.
Nous plongeons en barque dans la forêt, dans cette forêt silencieuse où derrière chaque arbre peut se cacher le danger. Evidemment, le but est de nous faire ressentir la permanence du danger. Et puis il y a cette découverte des cultures, cette découverte des Indiens, cette rencontre choc avec l'arme à feu.
Il se dégage une certaine poésie de cette BD. Il y a aussi cette ambivalence entre la beauté des lieux et cette expédition punitive qui amènera des décennies de guerres indiennes dans la région. Le chaos dans le magnifique...
Comme dit plus haut, le scénario est un rien trop tranquille et cousu de fil blanc, mais on appréciera de toute façon la qualité des dessins de Prugne, superbes comme à leur habitude.