Ish & Mima
7.3
Ish & Mima

BD franco-belge de Naleb (2025)

Une superbe fable nomad-solar-punk foisonnante d'idées

Une jolie narration certes convenue mais efficace et touchante. Le tout est porté par un découpage impeccable, plein de dynamisme, dans la digne lignée des meilleures shonen/seinen (mais avec cette indie french touch des plus bienvenue -moment chauvin on/off-).

Une BD également marquée par ses (nombreuses) fulgurances graphiques, et un world building visuel très fouillé et gracieux. J'ai vraiment apprécié cet univers a la croisée du solar punk et "nomad" punk (ça existe je crois ?), mis en exergue par un character design aux petits oignons (que longue vivent les mulets !). Autre parti pris malin : on ne tombe pas dans une surenchère de lore, la fable se suffisant à elle même et l'auteur ayant pris le parti de faire confiance à ses lecteur.ices quant à leur capacité à se laisser porter.

Le parti pris du trait assez lâché et des couleurs en aplat apporte une certaine fraîcheur à l'ensemble et au genre, repoussant les frontières graphiques parfois un peu trop conventionnelles/normées de ce genre d'ouvrage. En terme de référence visuelles on pense à la fois à Miyazaki, Scavenger's Reign (sur lequel Jules Naleb était impliqué !), voire même à Bilibine. Bref, un beau bébé !

En conclusion, un excellent moment ! Allez-y les yeux fermés.

PS: fléchette est un banger. Les dogs tout autant. Ginro, honorable médaille de bronze.

Chindoggo

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.

le 22 févr. 2025

Carburo-Berger

Critique de Carburo-Berger par Chindoggo

Un récit contemplatif empreint d'une certaine légèreté nostalgique avec son lot de métaphores poétiques délivrées avec beaucoup de justesse, de simplicité et d'humour. Un très bon moment!

le 6 juil. 2023

Insectoïdes
Chindoggo

Une balade onirique à six pattes

Véritable balade champêtre, onirique et décalée, Insectoïdes est un très bel objet et un recueil d'histoires courtes qui met à l'honneur le travail de plusieurs illustrateur.ice.s/scénaristes issus...

le 6 juil. 2023