Un série trans-générationnelle
Vraiment pour tous les ages: je ne rate jamais un album!
Cette série (la narration, le dessin) est toujours inventive, toujours dans la nuance. Julien Neel a réussi une série qui marche vraiment à tous les niveaux: le prix d'Angoulême lui a déjà été attribué 2 fois pour Lou (2005 et 2010).
Je ne rappelle pas ces prix seulement pour me justifier ;) , je pense vraiment qu'il y a deux niveaux de lecture dans Lou: le premier très frais, accessible aux enfants, sur la vie de Lou, ses amours et ses amitiés; et le second plus pour les geek, bien drôle et plus frais peut-être encore via la vie de la maman de Lou.
Franchement ce personnage qui est une auteur de bouquins de SF, fan de jeux vidéo, mère "célibattante" pas experte en amour, tyrannisée par la grand-mère campagnarde qui ne comprend pas bien la vie urbaine de sa fille, est vraiment bien construit et ne lasse jamais un vieux geek comme moi. Rien que pour ça cette série jeunesse vaut le détour.
Si vous n'assumez pas, voici mon conseil : profitez d'avoir une petite fille/nièce/filleule/sœur pour vous acheter toute la série - même s'il elle ne saura lire que dans 3 ans ;) (ça a marché pour moi...)