Il paraissait impossible de passer après le très bon second tome. Et bien l'auteur ne me fait pas mentir, n'y parvenant pas. On assiste ainsi aux premières longueurs malgré un humour qui reste efficace.
Au niveau du scénario, on avance peu dans la progression de nos héros. Tout au plus découvre-t-on enfin l'île, mais l'idée des cannibales et du savant fou ne m'ont pas émerveillé. On s'offre tout de même un moment épique au moment du naufrage, avec l'affrontement du monstre marin. Sinon, c'est davantage le lancement du troisième groupe d'expédition qui fait avancer l'histoire.
Au niveau du dessin j'ai quand même apprécié les cases verts ocres surprises où le navire pirate est pris de folie. Et ces situations font clairement rire ("déclenche une nouvelle panique et je t'ampute du crâne"). Je me souviens d'une poésie un peu plus en retrait et surtout l'écriture pâtit du savant allemand introduit.
La série continue, se reposant sur ses qualités dans ce troisième tome qui fait davantage office de transition.