En cette semaine de chaleur importante, j'avais envie de parler d'une anecdote (assez connue des historiens en tout cas) qui rentre parfaitement dans le cadre temporel de cette BD
Certains historiens affirment en effet qu'à la suite d'une bataille perdue par Crassus face aux armées Parthes, une partie des légions romaines se seraient perdues vers l'Est. Ensuite, à force d'être chassés par les peuples nomades d'Asie Centrale, ces mêmes légionnaires auraient fini par s'implanter dans le Nord - Ouest de la Chine actuelle
Alors concernant cette histoire, j'ai envie d'y croire mais malheureusement il n'y a aucune preuve existante qui ait survécue jusqu'à aujourd'hui. Donc Mythe ou Réalité ?
Mais malgré tout, la thèse de contacts commerciaux et diplomatiques entre l'Empire Romain et la Chine, est défendue par certains historiens, et s'avère plus plausible. Jacques Martin en donne un bel exemple à travers son histoire (au milieu d'un complot d'un personnage politique puissant, toujours..." c''est Alix ")