Sa déjà étais dit et redit, mais je serais émerveille par les talent de conteur de Tezuka, il pose très vite les base de son histoire du coup on est très vite happé par l’intrigue, faut dire des le 1er chapitre le frère du héros est tué alors qu’il devait remettre des doucement important, suite à sa son corps disparais et acune personnage par le héros ce souvins de sont existent, autant dire c’est très vite prenant , dans les chapitré suivant nous présent les 2 autre Adolf, les 2 vont vite ce lié amitié, malgré l’un est juive, l’autre allemand comme vous en doute leur relation va évolue a partir du tome 3, je en diras pas plus.
Coté technique, le dessin de Tezuka fait peut être fait un peu trop cartonne, mais n’est pas inutile sa permette allégé un peu le tout, car ambiance est globalement tres pessimiste voir oppressante, la mise en scène quand même est parfait comme je les déjà dit même si le manga ce veux noir Tezuka arrive a place quelle touche espoir pour nous montre que tout n’est pas franchement mauvais et qu’il reste des personnages profondément humain.
Le message de l’œuvre on le lire de plein de façon on le voir comme un thriller passionnant, avec les conséquences dramatique qui vont avec, mais on peut voir un message assez fort sur l'amitié de deux jeunes hommes que tout oppose donc le destin va les rattrapez et ils vont finir par ce voué une véritable haine, le tout rappelle que Hitler a ressui être au pouvoir grâce a des discours populisme, une stigmatisations des juives a l’époque, qui n’est sans rappelle ce passez actuellement avec le monte des parti populisme et la stigmatisations des musulman par les Le Pen, Trump qui eux aussi appelle a la haine comme Hitler le fasse en son temps, je sais bien que le monde actuelle ne permettre un telle massacre, mais Tezuka nous rappelle que l’un des plus grand monstre de l’histoire a étais élu démocratiment.
Bref une oevure assez intense à lire par son ambiance, bouleversante, tragique et profondément déprimant, malgré un message poignant d'humanité, un chef d’oevure a ne pas en doutais, mon œuvre préféré de Tezuka pour le moment
[u][b]Ma Note [/b][/u]: 20/20