L'Homme qui inventait le monde n'est pas une B.D. d'une folle originalité mais dès les premières pages je suis entré dans le récit, simple et assez classique dans son style tout en fonctionnant parfaitement.
Le duo Rodolphe/Marchal a déjà travaillé plusieurs fois ensemble, cette fois-ci pour un one-shot de SF. Une histoire un peu tortueuse manquant sans doute de mystère, l'intrigue agence bien ses rebondissements, cela se lit agréablement.
Un navigateur est le seul rescapé d'une mission spatiale, il fait des cauchemars et quelque chose a changé en lui, se liant d'amitié avec sa nouvelle voisine, il décide en sa compagnie de quitter leur lieu de villégiature (une sorte de village de vacances et lieu de repos pour militaires). En fait il a un pouvoir qui intéresse les dirigeants du monde, car dans ce futur proche la Terre est en guerre contre un ennemi très puissant.
C'est bien dessiné, j'ai bien apprécié le trait de Bertrand Marchal qui donne une certaine nervosité et dynamisme à cette histoire, le scénario bien que parfois prévisible marche sans problème.
Une B.D. simple pour certains, toutefois je l'ai trouvé d'une lecture très prenante.