Bien avant Quartier Lointain, la première sortie du mangakana Jiro Taniguchi a été L'homme qui marche. Avec un dessin déjà très affûté,le dessinateur a voulu choisir un projet peu ambitieux soit suivre un homme quasi solitaire ( une variante chez lui) dans de petits moments de vie particuliers. Son personnage est vraiment en osmose avec son dessin à savoir contemplatif,taiseux et posé. Voilà donc un manga qui se vit plus qu'il ne se lit.On sent une distanciation de cet homme vis à vis de ses congénères, mais aussi un vrai appétit de vie ( scène de la piscine). Cet homme qui marche est aussi un être cultivé ou attentionné (cf la scène où il rapporte le film la petite voleuse à sa compagne). La volonté de Taniguchi a eté d'initier son lecteur,d'où qu'il vienne, à la pratique du zen, de profiter de cet ici et de ce maintenant. Je ne conseillerai pas ce manga aux amateurs de bande dessinée bavardes,remplies de dialogues ou d'apartés narratifs.Je le conseille aux amateurs de sérénité, de disposition au monde, loin des mangas sirupeux ou ultra-violents. Une vraie découverte de ce manga plus confidentiel mais tout aussi talentueux s'impose donc pour ceux qui ne le connaissent pas.