Comme beaucoup, j'ai découvert cet auteur il y a peu et actuellement je me goinfre de l'ensemble de ses productions.
Je dois avouer que celle-ci m'a réellement dérouté dans un premier temps. Le personnage rondouillard et quelconque n'incite pas à un attachement particulier au premier abord. Cela étant dit, tous les héros de Taniguchi ne sont pas des Fukamachi (cf: "Le Sommet des Dieux" du même auteur).
Le livre se compose de petites séquences de "vie quotidienne" (si tant est que vous habitez dans la région du personnage) dans lesquelles tout le monde peut se projeter. Et il se passe... peu de chose. Il n'y a pas de réelle histoire, ni de vrai rebondissement. L'auteur nous livre de fine tranches de vie banale (ou presque).
Cependant, chaque case décrit si bien les sensations du personnage qu'il est extrêmement agréable de prendre le temps de ressentir le temps qui passe en sa compagnie.
En fait, cet ouvrage ne vous projettera pas dans une histoire à vous couper le souffle, loin de là; mais peut être a-t-il l'intérêt symbolique de nous inciter à profiter de ces petits instants doucement mélancoliques qui égrennent nos journées.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.