La colline empoisonnée (traduction de Tuol Sleng, ou le tristement célèbre S-21, école devenue prison khmère rouge) est un récit croisé qui prend place au Cambodge en même temps qu'en banlieue parisienne. L'auteur d'origine franco-ukrainienne nous plonge dans un univers graphique très réussi noir en blanc où seuls le rouge et l'orange auront leur place. Le fil de l'histoire se laisse plus guider par l'émotion et le ressenti que par un enchaînement chronologique d'événements.
On profitera pleinement de l'oeuvre si l'on voit à travers les regards enfantins des protagonistes que l'on suit; une émouvante et innocente vision qui traite de sujets aussi différents que la vie d'enfant moine, banlieusard ou révolutionnaire communiste.
Le récit serait inspiré de sa proche expérience, ses voyages et de cette mystérieuse voisine cambodgienne qui est apparue et disparue aussi vite qu'un battement d'aile de papillon étant jeune.
Ceci et cette fameuse parabole de Tchouang-tseu qui se demande, après avoir rêvé d'être un papillon, s'il n'est pas plutôt un papillon qui rêve d'être Tchouang-tseu.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.