Dans cet album l'ex-lieutenant Blueberry de l'armée des USA va commencer sa réhabilitation. Dans les tomes précédents on assistait à un enchaînement de circonstances injustes envers ce héros majeur de la BD franco-belge, enfin avec La Dernière Carte il sera celui qui mène la danse et non plus le dindon de la farce.
Accompagné de ses amis Red Neck et Jimmy McClure, le trio retourne au Mexique là où tout a débuté. Ils vont même rencontrer un noble français resté dans ce pays suite à l'expédition militaire des années 1860 dont la participation de l'armée française fut importante.
personnage tué par Blueberry...qui du coup abat un français.
Ce tome 21 n'est pas forcément le plus apprécié de la série, certes il n'est peut-être pas au niveau des meilleurs albums il n'en demeure pas moins une bonne aventure mouvementée et agréable à lire.
Comme à son habitude le scénariste Charlier nous réserve un récit riche en rebondissements et ayant un rythme bien maintenu jusqu'au bout.
Niveau dessin Jean Giraud (qui a illustré une belle couverture) est toujours un remarquable dessinateur bien qu'il soit dans un style proche de ce qu'il faisait sous le pseudo de Moebius. Même les couleurs au ton clair renforcent cet aspect.