La Force des humbles par Schrödinger
On est loin de la facilité dans laquelle versent certains auteurs de bande dessinée, pour qui le réalisme rime avec ennui et fadeur. Hirata ne raconte pas sa petite vie; il ne se contente pas d'un graphisme approximatif et tremblant "parce que ça fait plus personnel". Il maitrise son scénario comme il maitrise son dessin; il nous montre la simple vie quotidienne de personnage normaux afin de mieux faire ressortir la beauté et l'héroïsme qui peuvent y apparaitre (le message est particulièrement clair dans l'une des histoires, où des samouraïs tentent de lutter contre la crue d'une rivière).
La recherche historique, la compréhension de la psychologie des personnages portent ces histoires (réelles mais pourtant hors du commun) sans jamais les écraser sous les détails, et nous rend particulièrement vivant ce Japon féodal qui nous est tellement étranger. Le dessin est réaliste et détaillé tout en restant clair, et change agréablement du style manga habituel. Bref, une œuvre aboutie techniquement, portant intelligemment un concept intéressant. Chapeau.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.