Ce nouveau cycle se termine, et il m'aura déçu tout du long.

Je n'ai pas accroché aux dessins qui tranchaient trop avec ceux de la série originale, trop aseptisés à mon gout, pas assez détaillés. Bon, ça c'est un avis personnel.

A l'inverse, le scénario part dans tous les sens, pour finalement n'offrir qu'une pâle copie de l'original, dont il aura pourtant réutilisé 150% des éléments possibles, souvent sur quelques pages seulement.

En vrac:

-Les méchants: retour d'entre les morts, fils de, sortie de prison, on retrouve aux commandes les mêmes qu'avant, sauf que cette fois ci leurs motivations n'ont plus aucune logique hormis une vengeance aveugle. Sauf Syssim, qui lui fait la girouette, se révoltant contre les méchants humains colonisateurs au dernier moment alors qu'il a passé 3 tomes à les aider à exterminer des natifs. Aucune logique. Mention spéciale pour avoir réussi à transformer une gentille (Chiara) présente depuis un sacré moment en méchante et la tuer en 3 pages, sans aucun motif valable ni aucune explication logique car ça n'avait pas été amené du tout. A croire qu'il fallait se débarrasser du triangle amoureux au plus vite. J'éviterai tout commentaire sur le gourou local dont on savait dès le 1er tome qu'il allait être méchant grâce à quantité d'allusions fort peu fines.

-Les gentils: On taille dans le gras pour pouvoir dérouler le scénario sans encombres. Il faut ramener la légion sur terre: hop, on assassine le commandant du 1er cycle. Il faut ramener de la violence au sein des clans: Ciao Melkeiok trop pacifiste, une balle dans la tête. Il faut préparer le tome suivant: les méchants vont vider l'esprit de Rabah au lieu de le tuer (mais pourquoi?). Il faut faire durer le scénario en 6 tomes: Nao perds tout faculté de décision et velléité guerrière.

-Les objets: Oui, ils y passent aussi. Retour du harpon (bon, c'était un symbole, allez, je l'accepte celui là), du médaillon, du sous marin, du mécanisme de contrôle des océans qu'on va d'ailleurs faire sauter immédiatement pour protéger le scénario.

Le saut entre différents lieux est extrêmement régulier et assez désagréable, coupant toute action en dehors de quelques scènes sympa, sans parler des flashbacks assez inutiles de Syssim, sauvés par la puissance émotionnelle et graphique de ces passages. Les passages sur terre ont d'ailleurs toujours été un des points faibles de la série.

Le comportement du gouvernement terrien ne cesse de m'étonner. Déjà limite dans le 1er cycle, ça devient du grand n'importe quoi dans celui ci avec des décisions prises à l'emporte pièce n'importe comment pour justifier le scénario.

J'espère que le cycle suivant sera plus sympa. Et surtout plus que l'album qui vient juste ensuite. Des vikings de l'espace, au secours)

il y a 7 jours

Tais-toi !
Gabzou

C'est con mais c'est tellement bon

Parce que je suis resté mort de rire du début à la fin (ou presque, à partir du moment ou on sombre dans "Je suis un grand méchant criminel mais en tombant sur une roumaine sans abri je vais faire ma...

le 5 nov. 2011

Treize raisons

13 Raisons de ne pas le lire

1) L’héroïne insupportable, personnage tout sauf crédible, dont on ne sait si elle est complètement naïve ou hypocrite, mais en tout cas affligée d'un sacré complexe de victimisation (plongeons en...

le 12 mars 2014

Across the Universe

Un trip psychédélico-musical

Bon, faut pas se voiler la face, ce film est du grand n'importe quoi, mélange de clips sous amphétamines démentiels (l'enrôlement militaire est formidable; rien que la musique de descente aux enfers...

le 29 avr. 2012