Disons le tout de suite, je ne suis pas anti-capitaliste pour un sou.
Cependant, c'est avec plein d'intêret que j'ai découvert ce manga dans le CDI de mon lycée. Ne voulant pas paraître ignorant face a la doctrine marxiste, je me suis dit qu'il serait bon de prendre connaissance d'une de ses oeuvres. Ainsi, lorsque je découvrit une vulgarisation en manga, inutile de vous dire que je fus de suite intéressé.
J'ai donc par la suite emprunté le livre et commencé ma lecture.
Une préface de Besancenot tout d'abord, expliquant quelque rouages du capitalisme.
Par la suite, on découvre un récit beaucoup moins compliqué, et quelques peu simpliste.
Des clichés sur le capitalisme, un récit ne montrant que ce que l'auteur veut bien montrer, et un personnage qui se laisse aller à la cupidité et la cruauté au fur et à mesure qu'il sombre dans cette affreuse machine qu'est le capitalisme.
Je vais faire court, j'ai été quelques peu déçu par ce livre. Tout simplement car je pensais en apprendre beaucoup plus sur le communisme et sur les idées Marxiste.
Et on a ici une simple oeuvre de propagande anti-capitaliste, bourré de clichés.
En gros, Je m'attendais à assister à un discours sur les fondements du communisme à travers un récit effectuant un parallèle avec un système capitalisme. Mais je ne m'attendais pas à voir une vision du capitalisme réduite à un mince récit à peine argumenté, avec un dessin simple voire vide, et ou la diabolisation du capitalisme est franchement irritante.
Après, peut-être que l'oeuvre originale de Marx reprend les même idées, mais bon je ne vous cache pas ma déception.
Comme on dit 'La critique est aisée, mais l'art est difficile'.
J'ai vu la critique dans ce livre. Mais je n'ai pas vu l'art, et c'est bien dommage...