Le célèbre dessinateur derrière Locke And Key, Gabriel Rodriguez, part en duo avec le scénariste Hirodjee dans les contrées glaciales arctiques avec Le Gouffre des résurrections. Une bande dessinée horrifique inspirée de l'histoire réelle du HMS Terror, un vaisseau d'expédition du XIXe siècle ayant tenté d'ouvrir une voie maritime entre l'Atlantique Nord et le Pacifique au cœur des glaces canadiennes.
Greenwich, Angleterre, 1843, un célèbre explorateur prend la tête d’une expédition polaire. Deux ans plus tard, sans nouvelles de sa part, sa femme Lady Greenwood monte une nouvelle expédition pour partir à sa recherche, accompagnée d’un vieil amiral et de sa nièce extralucide. Elle découvre alors que son mari est en réalité parvenu sur une île légendaire où les morts reviendraient à la vie. Cela ne la décourage pas de poursuivre ses recherches, qui vont progressivement tourner au cauchemar…
Entre Les Montagnes hallucinées et Le Gouffre des résurrections, il n'y a qu'un pas à franchir dans les vastes étendues arctiques. Avec le trait de Rodriguez, qui offre une beauté macabre aux terres enneigées et aux créatures rencontrées par notre expédition, le récit se pare de ses plus beaux atouts. Hirodjee, quant à lui, réalise une galerie de personnages convaincants, tout en proposant un line-up féminin fort.
Il manquera cependant quelque chose, une étincelle créative disons, pour pleinement vivre ce récit horrifique et surnaturel de survie arctique. La réponse sera peut-être à creuser dans la psychologie des personnages et dans leurs motivations qui, bien que crédibles, manquent d’un certain liant entre eux afin d’aboutir à une histoire palpitante. On ne boudera cependant pas son plaisir de voir revenir sur la scène BD Rodriguez, qui nous gratifie ici de planches composées avec une maîtrise d’orfèvre.