Les contes de la crypte ... Du manoir !
Le manoir de l'horreur est un manga assez particulier, adulte et naif à la fois.
Celui ci se découpe en petites histoires à la manière des contes de la crypte. Un narrateur vient ainsi ponctuer chaque histoire d'une morale plus ou moins douteuse ou morbide.
Le début ( je dirais les 5 premiers tomes ) est ainsi de très bonne qualité. La longue intrigue du conte Kévin a le don de réhausser le niveau avec un peu de suite ... C'est vraiment bien et on retrouve cette ambiance des bons épisodes des contes de la crypte.
Seulement voilà, passé la moitié des tomes le niveau diminue clairement et les 3 derniers tomes ( sur 10 pour rappel ) sont même carrément mauvais. Les scénarios sont déjà vu voir baclés et bien souvent la fin est trop naive.
Il est donc difficile de noter l'ensemble du manga. Je dirais que la première moitié vaut bien un 8 ou 9/10 tandis que la seconde moitié vaut 2 ou 3/10.
A noter que le dessin est très particulier et qu'il ne plaira pas à tout le monde. Quand à la traduction elle est très fluctuante. Si vous appréciez d evoir apparaitre des kun ou san en suffixe de nom à toutes les cases çà pourra passer sinon certains tomes ne vous plairont pas.
Bref, un manga très particulier.